Ирина Хакамада: «Я — женщина, я могу все!»

Апрель 27, 2018 Выкл.

Ирина Хакамада — политик, публицист, писательница, теле- и радиоведущая, спикер, тренер, жена и мама. Как ей удается все успевать, оставаясь энергичной и наполненной? Об этом с Ириной поговорила Елизавета Бабанова, коуч и создатель проекта «Инсайты и стратегии успешных женщин».

Что для вас самореализация? Как найти свое предназначение и свое «Я»?

Cамореализация — это остаток поколенческого романтизма, которого сегодня в молодежи почти не осталось. Это означает делать то, что хочется, чтобы изменить мир к лучшему. Даже если ты всего лишь уборщица. Ты понимаешь, что если постараешься из всех сил, то что-то действительно изменится. И это повлияет на мир, пусть даже совсем немного.

Цель самореализации должна быть экологичной: нужно стараться не только для себя, но и для других. Так работал, например, Стив Джобс. Он не просто хотел зарабатывать деньги, он хотел изменить мир. Если человек в процессе самореализации пытается заодно изменить мир к лучшему, у него рождается энергия, которая заряжает всех вокруг.

До 30 лет самореализацию найти сложно. Поэтому нужно работать, работать и работать, и не бояться, что ничего найти не смог. И не бегать — «я полгода позанимался этим и все понял, займусь теперь чем-то другим». После 30, когда вы наработали профессионализм, нужно взять паузу и задуматься. И если пока себя не находите, не нужно все бросать и уезжать на Бали, расширять сознание и отправляться в космос — так можно и не вернуться никогда.

Нужно просто держать эту мысль — что вы хотите себя найти — в голове постоянно. Открывайте уши, глаза и начинайте «считывать» мир вокруг. Мир что-то подбросит. Главное — поставить задачу и оставаться открытым для возможностей.

Вы были и бизнесменом, и политиком, и преподавателем. В чем вы все-таки нашли самую большую реализацию в своей жизни?

Самое большое — политика. Я там расцвела. Мне нравилось все, хотя меня топили, убивали, уничтожали. Но я летела навстречу трудностям, потому что мне было интересно. Я смогла и профессионалом стать, и четвертый раз замуж выйти, и ребенка родить, и все это приносило мне удовольствие. Преподавание тоже было захватывающим процессом, потому что я ворвалась туда с неимоверными усилиями. Каждый раз я именно врывалась — это было дикое желание, и я была уверена, что все равно своего добьюсь.

Чтобы изменить профессию и начать жизнь с чистого листа, не обязательно быть профессионалом в новом деле

По вашей биографии очевидно, что мастером можно стать в нескольких направлениях. Как у вас это получилось?

У меня не получилось — нельзя стать мастером одновременно в разных направлениях. Нельзя быть великолепным хирургом и великолепным певцом, нельзя быть крутым писателем и одновременно депутатом, нельзя быть министром и при этом профессиональным художником. Надо что-то выбрать. Поэтому я каждый раз выбирала, что мне больше всего нравится.

Чтобы изменить профессию и начать жизнь с чистого листа, не обязательно быть профессионалом в новом деле. Даже японские менеджеры об этом говорят. Мацусита, например, считает, что главное — это энтузиазм. Дилетантизм постепенно уйдет, вы будете очень быстро обучаться. А если вы дилетант, у вас нет соответствующего образования и опыта, вы можете быть даже более успешным, потому что не боитесь. Вы не знаете, какие будут проблемы, и вас не тормозит страх.

Если невозможно совместить два направления одновременно в мастерстве, то можно ли совместить материнство и профессию?

Да, конечно. За всю свою жизнь я ни разу не сидела дома больше 2 месяцев. У меня родился сын, а через 2 месяца я пошла в аспирантуру и писала диссертацию. У меня родилась дочь, через 2 месяца я пошла в Белый дом и стала министром. Совместить можно, только когда есть настроение — оно абсолютно материально. Вы буквально создаете в себе настроение, говорите себе: «Я — женщина, я могу все! У меня работает левое полушарие, у меня работает правое полушарие, я очень выносливая, в отличие от мужчин. Я могу вынести даже роды. Поэтому я могу все. Я эгоист. Я хочу реализовать все свои хотелки».

Дальше вы начинаете искать работу, которая вам нравится. Принцип здесь — не экономить, а зарабатывать. Вы заработали, значит, вы можете нанять помощников. Чтобы ребенок не обижался, что вас почти нет дома, вы при каждой встрече должны отдать ему в 100 раз больше, в 100 раз концентрированней свою любовь и энергию.

Как все сочетать? Метод очень простой. Главный принцип — расписывать каждый день и включать туда все: работа, фитнес, театр, кино, друзья, муж, ужин, поцелуй, ребенок. Если все расписать, учитывая пробки и время, вы все успеете.

У многих женщин возникает такой конфликт: если женщина развивается с определенной скоростью, а партнер не развивается вместе с ней, что делать? Тащить за собой или уходить?

Семья — это химия общения, когда вы интересны друг другу как личности и даже после нескольких совместно прожитых лет вам есть о чем говорить. Семья — это когда вы пришли уставшая с работы, и он пришел, вы зацепились языками и не заметили, что уже 6 часов утра. Вот это семья. Если это сохраняется, но муж при этом получает меньше денег, это не имеет никакого значения.

Вот если он не развивается настолько, что эта химия общения уже исчезла, вам не о чем говорить… Женщины часто говорят: «Так нельзя», «Ты должен читать книжки», «Ты должен искать новую работу». Все. С этого момента начинается уничтожение семьи. Поэтому нужно поставить себе цель: чтобы муж развивался, но даже не заметил, как это начало происходить. Чтобы он это делал добровольно.

Представьте, что бы его заинтересовало? Начните подбрасывать ему идеи, подбрасывать нужных людей. Вы знаете, что где-то есть интересные люди, которые могли бы вытащить его на другой уровень? Значит, вы идете туда в гости и аккуратно его «впиливаете». Он даже не замечает, как его кто-то заговорил, но процесс уже пошел.

Если вы не станете такую работу проводить, тогда уходите, потому что на автомате ничего не получится. Но в любом случае надо убирать менторство. Как только женщина говорит мужчине: «Ты козел, тебе нужно развиваться, потому что я тебя переросла», в этот момент она словно ставит точку. И семья разваливается.

Человек первичен, среда вторична. Да, она оказывает влияние, но у человека есть потенциал, чтобы формировать свою судьбу

А если вырвалась критика и негатив в отношении мужчины?

Надо сыграть в «козлиху»: «Ну идиотка, прости! Что ты хочешь, мы, бабы, вообще все идиотки». И все. И возникнет некий баланс. Советую деловым женщинам поменьше говорить дома о себе и своих успехах. Это болезнь деловых дам.

Вас волнует, что большинство политиков и управляющих крупных компаний — мужчины? И они принимают все решения, по которым живет общество, а женщины часто остаются неуслышанными?

Меня это не устраивает, поэтому я заставляю мужчин меня слушать, причем разными методами. И они слышат. Все зависит от желания женщины. Женщины сегодня очень сильные, нас становится все больше в структурах власти. Женщины не занимают высокие позиции в политике, потому что сами не хотят. Они прекрасно понимают, что одно дело — иметь маленький бизнес, а другое — возглавить «Газпром». Это точно уже с семьей несовместимо. А женщина амбициозна — она хочет и то и другое.

Вы производите впечатление очень расслабленного человека. При этом в вашей жизни было немало стрессов, особенно с учетом политической карьеры. Что вам помогло не «зажаться»?

Это желание быть счастливой. А чтобы быть счастливой, нужны силы. Поэтому я решила так: я должна экономить свои нервы, должна экономить свою энергию, я ее просто так никому не отдам. Я готова тратить огромное количество энергии, если точно знаю, что мне самой это нужно. Но на мелочи я энергию не расходую. Меня невозможно «достать» — я улыбаюсь и иду мимо. Чистый позитивный эгоизм. Я научилась этому постепенно, и это очень расслабляет.

Стрессы — это среда, которая нас окружает. Но я считаю, что человек первичен, а среда вторична. Да, она оказывает определенное влияние, но у человека достаточно мощный потенциал, чтобы формировать свою судьбу. Он не может изменить всю страну, но меняет хотя бы самого себя и среду вокруг себя. И благодаря «эффекту бабочки» постепенно эти волны пойдут везде. Только на это нужно время.

Как вы поддерживаете баланс мужской и женской энергий? Мужская энергия нужна для прорыва, женская — это сексуальность, способность выслушивать мужа, заботиться о семье. В чем ваш секрет?

Секрет в том, что я — игрок. Я не позволяю себе не играть. Как настоящий игрок, я получаю удовольствие. Не знаю, насколько этот рецепт подходит другим. Как только рядом появляется человек, ты не можешь расслабляться, потому что ты королева, а от королевы зависит все. И ты играешь.

Сыграй так, чтобы получить удовольствие, сыграй так, чтобы дети тебя обожали, при том, что не видят тебя месяцами, сыграй с начальником так, чтобы он, несмотря на свой буйный характер, больше никогда на тебя не налетал несправедливо. Ты игрок. Ты играешь в шахматы. Ты не пешка. Ты королева. Поэтому твое маленькое войско должно быть в боевой готовности. Как только вы перестаете играть, вы перестаете быть королевой. Как только вы перестаете быть королевой, вы проигрываете пешке.

Что делать женщине, если у нее низкая самооценка?

Во-первых, попробуйте в конце рабочего дня собрать весь позитив, который был за этот день, и выкинуть из головы весь негатив. Во-вторых, самооценка растет, если вы начинаете действовать, причем успешно. Начинайте действовать потихонечку и делать очень маленькие шаги. Тогда самооценка начнет расти, потому что маленький шаг имеет большую гарантию быть успешным.

Я показала, что политик может быть современным, умным, веселым, сексуальным, интересным. И что политик может быть женщиной

Вы практически во всех интервью употребляете слово «сексуальность». Вы родились такой сексуальной?

Я была зажатой, робкой, некрасивой, не умела общаться с мальчиками (и с девочками), ничего не могла. Сексуальность возникла в самореализации. Я не была такой ни в бизнесе, ни тем более в преподавании — вот уж где я была серой мышью. Как только я победила на выборах, появилась уверенность. Я тренировала сексуальную улыбку перед зеркалом, я изменила походку, начала ходить от бедра, а не от колена, постепенно меняла стиль одежды. Так я через форму включила в себе содержание, энергию.

Как бы вы хотели, чтобы о вас помнили будущие поколения? Чтобы они говорили: «Ирина Хакамада была…»

Не думаю, что останусь в истории. Для этого нужно кардинально изменить мир. Что сделала я? Я сформировала в постсоветской стране новый имидж политика. Показала, что политик может быть современным, умным, веселым, сексуальным, интересным и что политик может быть женщиной. Это главное достижение.

Я провела несколько законов по малому бизнесу — вмененный налог, упрощенное налогообложение, закон о некоммерческих организациях, по которому работают все НКО. Но это не такое уж достижение. Если бы я хотела, чтобы обо мне что-то сказали, то, наверное, так: «Ирина Хакамада — это одна из немногих женщин, которая умудрилась быть свободной в несвободной стране».

Источник